2018年1月25日木曜日

朝ごはんを食べに台湾へ熱 沸騰中


見つけたよ そして私の台湾熱は再炎上 メラメラ

≪台湾の朝ごはんが恋しくて≫
≪私的台北好味帖≫
この2冊の本には私が大好きな台湾朝ごはんがギュウギュウに
詰まっていて 読み終わった後 台北に2週間くらい満喫したような
清々しい気分♪
 どこか懐かしい でも日本では味わえないモノばかり

どちらの本もアプローチから丁寧に描いてあって
お店の雰囲気や店主のポリシー
そして 再現レシピやキッチン付きのホステルや長期滞在向けの
シェアハウスなどなど 紹介してくれていて感謝感激です


白粥と小菜(惣菜)瓜仔肉ひき肉とウリの漬物の煮込や豆皮湯葉の煮物  大根の煮物 しらす炒めなどなど それぞれお店のオリジナルレシピがあるそうです 朝から 炊き立て お米の香りたつお粥が食べれて 季節の惣菜が堪能できるなんて なんて

そして私のこよなく愛する豆乳屋さん といっても日本の豆腐屋さんのように 豆腐や 豆乳そのものを売っているのではなく朝ごはん屋さんなのです
自家製豆乳に搾菜や桜えび ごま油 塩 ネギなどと合わせた豆乳スープ(これホントに美味しいよ)や 台湾式クレープ 薄く焼いたクレープにネギ入り薄焼き玉子を合わせた 台湾ではポピュラーな 朝ごはんのひとつなんです ネギ饅頭 ワンタンスープ 具たくさんもち米おにぎり 野菜が詰まった蒸まん
肉でんぶと玉子焼きの練乳サンドイッチやピーナツサンド ならべだしたら キリがないので
いつか ひとつずつ メニュー紹介したいと思います
気持ちが盛り上がってしまって 6月にキッチン付きホステルに泊まって
台湾料理と お茶 お菓子を 食べて 味わって 再現してみたくなっている状況です
今夜は とりあえず このあたりで オヒラキにします  

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