2016年6月8日水曜日

Nice名物料理あれこれ

Nice 1日目は夕方に到着し 駅近くのホテルに宿泊
お目当ての旧市街にあるビストロに予約なしで行ってみたら やっぱり満席でふられてしまった 旧市街で 直観で今夜の 美味しい晩御飯を探してもよかったけれど 旧市街から駅までは少々離れていることもあって 初めて訪れた地で まだ千鳥足で帰る自信がなかったので ホテル近くのニース料理を食べさせてくれるお店を探すことに・・・私の探し方が悪いのか 美味しそうなメニューに遭遇せず
困ったときのアジア料理店 頼りに&お世話になります 仕方なく入ったベトナム料理屋さんなのに本場さながらのベトナム料理を味わえました これは幸先がよさそう ベトナム料理の写真を載せてないけれど
豚の角煮ベトナム風みたいな料理で 香辛料がきいた醤油甘辛さがココロにしみて美味しかったこと
Nice2日目はGrasseという 世界的に有名な香水の村を訪れたのですが
それは また次回 書きますね
まずは お腹が減っては○○○はできぬということで 私の味わったNice名物料理をならべてみます

マルシェやお総菜屋さん ビストロやレストランで ほぼ必ず登場している
Farcis nisoise 野菜の肉詰め
ズッキーニやパプリカ トマトなどの野菜の中身をくりぬき その中に挽肉を詰め
パルメザンチーズや刻んだハーブ パン粉などをかけてオーブンで焼いた料理
料理の本を見ていると ポトフの残ったお肉と野菜を細かく刻んで詰めて作るようなことも描いてあって ポトフは リメイクのバリエーショが豊富で 日本の肉じゃがのようですね 肉じゃがはカレーやコロッケなど変身自在だから
ファルシ・ニーソワーズ お総菜屋さんやビストロなどで 色々 味わったけれど どれも野菜のみずみずしさとお肉の旨味 そして南仏らしくハーブの使い方がとてもよくて 何個でもパクパク食べれてしまう代物でした 普段はロゼワインを飲まないのに 南仏はロゼの国 ロゼとファルシとっても似合いますよ

Raviolis à la daube(ラビオリ ニース風)
イタリアに近いだけあって パスタやラビオリも南仏地方料理になってるんです
ニースでは生ラビオリ専門店があるぐらい バリエーション豊富で 色々味を楽しみたかったけれどホテルの部屋にはキッチンがついてなかったので 自分で料理できなくて残念っ ニース滞在最後の日の夕食にビストロでラビオリ ニース風をいただいてみました 見た目は写真のように とってもシンプル  Daube de boeufという南仏名物の牛ほほ肉のワイン煮の とろけるようなお肉をラビオリの中に詰め ワイン煮のソースとパルメザンチーズで仕上げた料理  そして この料理もリメイク料理らしいです ほほ肉のワイン煮を楽しんだ翌日 残ったお肉を細かくしラビオリに詰め ソースでいただく・・・シンプルで どこか懐かしい味わいでした  また いつか食べに行きたい味のひとつです












Soccaa(ソッカ)
ひよこ豆の粉で作られたクレープのような皮で スナック感覚のニースのファーストフードってかんじでしょうか 旧市街やマルシェではオーダーすると 目の前でクレープのように 大きな鉄板に生地を流して 焼いてくれて 出来立てを食べさせてくれる 美味しいお店がたくさん あります  香ばしくて外側はサクサク
中はもっちりしてて かすかにオリーブオイルと塩をかんじ この素朴さが後引く味わい Soccaの お伴はもちろん ロゼワインですよ  私は旧市街のお店でいただいたのですが テラスであったため  お腹をすかした鳩が パン屑ではなくソッカ屑を目当てに 堂々とテーブルの上を闊歩していて  お店の人も 追い払ってくれるのですが鳩のほうが上手なのか お店の人も半ば諦めているみたい  そんな イタチごっこを見物しながらソッカとロゼをいただきながら のんびりNiceを過ごすのも良いものですよ♪
ラビオリ専門店


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