とてもモダンで 味が洗練されていて それでいて 気取ってなくて
好きなお店の一つです
2月初旬に訪れたのですが ウインドウはヴァレンタイン一色に飾られていました 他のお店がカーニバル色にたいして 日本みたいにヴァレンタイン一色になっていたので フランスでは珍しいなぁなんて おどろいてしまいました
モダンで創作性に富んだものから 伝統的なアルザス郷土菓子まで 揃えていて 何を選べばいいのか 困ってしまい お店の人に 尋ねたら それはとても 難しい質問です と言われてしまいました というわけで 定番であるけれど季節モノ?の アルザスのクリスマス焼き菓子Anisbredleとショコラのパン・デピスを選びました
Pain d'Épice ショコラ味
写真左側 Foret Noirはショコラのスポンジとショコラのムース キルシュのババロアで構成されていて 食べてないけど 私の望むスッキリしたForet Noirだと 思う
キッシュなどの お総菜系や クグロフやクロワッサンなどの菓子パンも充実
夏にうかがったときの写真です 色とりどりのフルーツが たっぷりつかわれた 鮮やかな お菓子たち 果物が豊富なアルザス ならではです
Anisbredle ほんのり八角風味の焼き菓子 サクサクと食感よく 八角の香りが強すぎず 甘さが軽すぎず ナチュラルな紅茶とよく似合います 一気に半分くらい食べちゃいました クリスマスのときに このお店を伺わなかったことを後悔しています きっとbredleの詰め合わせは夢のような饗宴だったと思うから・・・
ZIEGLERからの 帰り道
この日は珍しく 暖かい夕暮れでした
Jean Claude ZIEGLER
23,avenue de la Foret Noire
www.ziegler-jc.com
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