HARAS brasserieは 18世紀中ごろに設立された国家種馬飼育場の建物をリノベーションし モダンでナチュラルな レストランです ホテルもありますよ
プレツェルのおつまみが アルザスならでは
Anguille tiède légèrement fumée
鰻の燻製風味
鰻のもつ甘さと 上品なスモーキーな香りが心地良い料理です
エンダイブやカイワレ大根 そして赤紫蘇 苦味野菜と鰻 アクセントに赤紫蘇 この料理 穴子でも食べてみたいな
先日 訪れたBergheim村のRieslingリースリング
前菜の鰻 メインは鱸 と フォワグラに合わせて
フルーティで力強いリースリングを選んでみました♪
食べかけでスミマセン とても よい火の通り加減 上品なスモーキーさを伝えたくて・・・香りは伝えられないですね(^^♪
鴨のフォワグラのソテー ポルト酒風味
じゃーん これぞアルザス名物 ボリューム満点
マッシュポテトやキャラメリゼされたリンゴのコンフィとの相性も抜群だと思います 想像で味を語ってスミマセン 残念ながら私はフォワグラをいただいたら その後 胃袋がとんでもないことになるんです
ひとくち いただきました♪ 複雑な香り付けはなく 新鮮で フォワグラの本来の味を知りました あーでも 好みでいうとポワレよりテリーヌのほうが好きだな ブツブツ
鱸(多分)のクリーム仕立てリースリング風味 アルザスのパスタ
繊細なクリームソース キノコやパスタとも よく似逢ってます
Parfait glacé Davidoff Grand Cru №3,mini baba au rhum,espuma Coca-Cola
葉巻に見立てたショコラアイス と グラスにコカコーラの淡淡でとじこめられたbaba( たっぷりのラム酒につかったブリオッシュパン)
Café gourmand des Haras
ショコラのスフレケーキや 小さな焼き菓子たち とエスプレッソ
季節のサラダやスープ 48時間煮込んだ豚肉 小鴨のコンフィ 仔羊 牛肉のステーキ 鯛のポワレ 野菜や果物が組み合わせられたアイディアがつまった料理
なかでもMaki chauds de légumes au wasabi servis dans un dashiというメニューが気になってます 巻き ワサビ 出汁と日本のものが詰まった料理 どうなっているんだろう?日本のものが人気なんですね
機会があれば 食してみたいです モダンだけどタルトフランベやシュークルート フォアグラなどアルザスらしいものも HARASのエスプリとともに いただけます
デザートは・・・プチットフランスやカテドラル近くのカフェでいただくのはいかがですか?
HARAS brasserie
23 rue des glacières 67000 Strasbourg
tel 03 88 24 00 00
www.les-haras-brasserie.com
HARASからの帰り道
Rue de la Question 拷問通り
かつて本当に拷問の行われていた小路と知り せっかくのご馳走の思いが凍ってしまいました
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