2014年9月22日月曜日

Winstub Gilg (Mittelbergheim)

Restaurant Gilg での昼食

このレストランはMittelbergheimミッテルベルグアイムという舌を噛みそうな名前のワイン街道沿いの村にあって レストランの他にホテルとワイン醸造農家も営んでいる 今日も語学学校のことで凹んでいる(フリをしているが正解)私を励ますために知人夫妻が連れてきてくれた まさにThe Alsace!!

















アペリティフ食前酒は アルザスビール(Kronenbourg)で乾杯!!

amuse-gueule(つきだし)は何かなぁと想像していたら小さな小さなタルトフランベ(アルザス名物薄焼きピザ) あまりの可愛らしさと今までに味わったタルトフランベより美味しくて 感激!!お代わりをしたくなります ビールもすすみます
 Entree前菜
Le feuillete chaud du vigneron(Gilgの名物料理)

お肉のパテがチーズとパイ皮に包まれてる料理
パイ皮がサクサクでチーズとパテの塩加減が絶妙です

 Plat Principal 主菜
Les cuisses de grenouilles fraiches au Riesling aromatisees a l'ail
(Gilgの名物料理)

蛙の ほんのりニンニク薫る
リースリング(アルザス白ワイン)風味の軽いクリームソース煮
Spaetzles(アルザスパスタ)添え
プリプリの蛙 とても淡泊で ニンニクの香りが心地よくSpaetzlesとソースの相性もピッタリ ペロリといただいたらお代わりがやってきて 驚きましたが それも 美味しくいただいてしまいました
Sylvaner(アルザスワイン)が よく似合います
美味しさと
この料理1人前36€(¥5,000)という値段に驚きました とても丁寧な料理です
Les dessert デザート

Le Vacherin glace au coulis et fruits rouges

Vacherinというチーズの名がついたデザート バニラアイスとフランボワーズのシャーベット meringue(卵白と砂糖で作った軽い焼菓子)で作られています  どこのレストランに行っても味わえるデザート お店によって雰囲気がちがうので毎回 頼んでしまいます
Mousse au Chocolat
Le Cyrano glace au croquant












 このレストランのトイレにむかう階段が1614年に作られたものだそうです



Restaurant Gilg

1,Route du vin
67140Mittelbergheim
tel 03 88 08 91 37

www.hotel-gilg.com


 Mittelbergheim村はストラスブールより西へ40kmのところ Barrの隣の村 交通手段は車 もしくは電車でBarrで下車 そこから3kmを徒歩 
あまり知られてない村だから のんびりワイン村を堪能できますよ








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