2014年9月12日金曜日

Restaurant "Esprit Terroir"

今日は とても お洒落なレストランを訪れました
ストラスブールのプチ・フランスのちかくにある 小さなレストラン
毎朝 通っているところなのに まったく気づいてなくて
フランスの苦い味を味わい凹んでいる私を励ますために知り合いが連れて来てくれました 凹むのも悪くないですね(ラッキー)
アルザスはもちろん ブルターニュ バスク 南西部などの地方の名産が感じられる料理ばかり 


とてもモダンな お皿に入ったガスパチョ 野菜の旨味がギューっとつまってて どの野菜も飛び出てなく仲良くしてて 
食欲のでるスープ
昼食

 
 Carpaccio de Saumon marine,legumes Croquant,confit de kuqumats
 サーモンのカルパッチョ パプリカやキュウリなどのスライスした歯ごたえのある野菜とのハーモニーが 楽しい爽やかな前菜 
              

             

         

チキンのグリル ポテトのガレットをめくると小さなマッシュルルームがひしめき合っていて なんとも可愛らしい









Fraicher de ablicots des Vignes poches,Crumble et
Sorbet Verveine Citron
杏子のかるいコンポートとヴェルヴェイユ(ハーブティ)とレモンのシャーベット
口のなかでホロッとくずれるサブレとコンポート シャーベット 
いつまでも あきずにいただけるデザート 
お腹が一杯なはづなのに 最後のコンポートのスープまで美味しくいただきました



今日いただいたのは お昼のセットメニュー  20.5€ 前菜+メインorメイン+デザート
                           26・5€ 前菜+メイン+デザート  
                






夜のメニューは南西部のフォアグラ イチジクソース や手長エビのカルパッチョ・柚子 生姜風味 エスカルゴ
Lotte(淡水産 タラの一種) 牛肉や子羊など 気になるものばかり ”アルザス産ジビエにポレンタ添え梨の白ワインコンポート カカオ風味” これで一つの料理らしいのですが とっても気になっています
夜はアラカルト20€くらいから コースは54€・72€ 2コース 今年オープンしたばかりのお店らしいのですが今度は 知り合いをあてにせず 自力で夜を味わいにこようと密かにたくらんでいまーす
                      


Esprit Terroir
2 Quia Finkwiller strasbourg


               



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